← Timeline
pogreb 08-07-2020 11:11

Поговорим-ка мы про безусловный базовый доход. Сейчас вроде как самое время – корона на дворе и экономический кризис в экзистенции...
Если кто не знает, что это такое, то я в двух словах поясню: это когда каждый гражданин получает минимальную зарплату (грубо и условно говоря) вне зависимости, работает он, или нет. Если работает, то + к этому доходу у него есть еще и зарплата. Заработал миллион в этом месяце – получил 1 миллион и 5300 ББД. (А подоходный налог заплатил 48% = 482544 шек, так что народное хозяйство не в накладе).
Наступление ББД неизбежно, и вполне возможно, что время уже настало. Настало оно или нет, это экономисты должны посчитать. Но только толковые и независимые. Потому как если выяснится, что время таки настало, то нынче у политиков не будет никакой отговорки против – а давление в пользу немедленного введения этого механизма может оказаться очень высоким. Посудите сами.
Вчера Нир Баркат встречался с Нетанияу и предложил ему программу для возвращения 500 000 человек на свои рабочие места.
А стоит ли их туда возвращать? Ведь у нас значительная часть рабочих мест создано методом фокус-покуса, и никому нафиг не нужны. Идея в том, чтобы человек получал деньги за труд, а не пособие по безработице, и чувствовал себя нужным и важным.
Проблема эта возникла в 60-70е годы прошлого века, когда обнаружилось, что экономике нафиг не нужна половина производителей. Эффективная она слишком, экономика эта. Там, где раньше работало 1000 пекарей сегодня справляется 1 (один, Клара!) рабочий из Маафият Берман (Маафият Берман – гоните мне немедля денежки за рекламу, а то я вас на Анджел поменяю).
И вот тогда было решено, что плохо это - платить им пособие по безработице. Потому как народ не способен к творческому безделью. Народ начинает нервничать, сходить с ума и даже ходить на всякие дурацкие демонстрации, а какая-нибудь Ульрика Майнхофф еще и пытается какой самолет угнать в Энтеббе, так что приходится ее тихо в тюрьме душить и говорить, что так и было.
Но сегодня ж народ вроде как повзрослел. На демонстрации никто не ходит (всякие там нынешние на колени вставалки - это потому что кто-то за это заплатил хорошо), у всех есть телефоны, чтобы не скучно было, так, может, пора уже? Как считаете?